食品价格回落 7月CPI有望重回“0”时代
  • 发布日期:2021年08月09日
  • 作者:
  • 来源:上海证券报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  受食品价格回落及翘尾因素走低等影响,CPI有望重回“零时代”?;蛊毡樵げ?,7月份CPI同比涨幅或回落至0.8%左右,但PPI或继续高位运行。

 

  7月份以来,猪肉等食用农产品价格环比继续回落。商务部监测数据显示,7月26日至8月1日当周,我国36个大中城市猪肉零售价格环比下降0.2%,比7月份第1周下降1.7%。

 

  农业农村部数据也显示,7月份第四周,全国集贸市场猪肉价格每公斤26.2元,同比下降52%,比2020年2月份的最高价59.64元,下降了一半多。

 

  农业农村部相关负责人分析认为,近两年,在市场的拉动和各方的共同努力下,生猪生产快速恢复,市场供应明显增加,促使价格继续下降。商务部表示,高温天气抑制猪肉消费,预计近期猪肉价格呈偏弱走势。

 

  浙商证券首席经济学家李超表示,猪肉价格低位震荡,鲜菜、鲜果同比增速均有所回落,食品项拖累较大,预计7月份CPI同比上涨0.7%,涨幅连续两个月回落。

 

  交行首席研究员唐建伟在接受上海证券报记者采访时也提到,随着初级工业产品价格涨势缓慢向终端消费产品传导,7月份非食品类价格整体趋于小幅上涨。不过,食品价格环比下降、CPI翘尾因素走低,预计7月份CPI同比涨幅将收窄至0.8%。

 

  近期局部强降雨对农产品价格带来一些影响,让市场开始忧虑通胀问题。

 

  商务部监测数据显示,7月份最后一周,30种蔬菜零售均价环比上涨1.8%,涨幅比前一周扩大1个百分点。受天气等因素影响,预计近期蔬菜价格仍有小幅上涨空间。

 

  不过,中信证券首席宏观分析师程强强调,极端天气对通胀的整体影响并不显著,预计鲜菜蔬果价格整体变化幅度仍然可控,而针对猪价而言,现阶段仍处于全国生猪产能快速修复时期,因此预计这一供给因素的边际变化也不会影响年内的猪价走势。

 

  CPI涨幅有望回落,但PPI数据或仍保持高位运行。多家机构均预测,7月份PPI同比涨幅将与6月份的8.8%持平,甚至略高。

 

  程强分析说,7月份制造业PMI数据中的原材料购进价格指数和出厂价格指数环比上涨,提示工业品价格仍处高位。综合考虑去年的基数因素,预计7月份PPI同比或重回9%。

 

  对于未来PPI走势,央行货币政策司司长孙国峰日前在国新办新闻发布会上表示,今年二三季度PPI可能维持相对高位,随着基数效应逐步消退和全球供给恢复带来的输入性影响减弱,PPI有望在今年四季度和明年趋于回落。

 
分享到:
天干天干夜啦天干天干国产