7月份进出口同比增长11.5% 三季度外贸形势或好于预期
  • 发布日期:2021年08月09日
  • 作者:
  • 来源:上海证券报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  海关总署7日发布的数据显示,7月份我国进出口总值3.27万亿元,同比增长11.5%。其中,出口1.82万亿元,同比增长8.1%;进口1.45万亿元,同比增长16.1%。

 

  受去年同期基数抬高影响,7月份我国进出口、进口和出口的增速都较上月20%以上的数据有所回落,但仍然保持正增长,实现去年6月以来的连续14个月正增长。

 

  交通银行金融研究中心高级分析师邓宇表示,7月份我国出口绝对值仍位于今年以来的高点,整体出口仍延续高景气度,主要是由于全球主要经济体复苏趋势良好、海外需求支撑和我国出口竞争优势较好等因素影响。

 

  从累计数据看,我国进出口总值在前7个月达到21.34万亿元人民币,同比增长24.5%,比2019年同期增长22.3%,仍保持较高增速。其中,出口11.66万亿元,同比增长24.5%,比2019年同期增长23%;进口9.68万亿元,同比增长24.4%,比2019年同期增长21.4%。

 

  从出口产品看,前7个月我国出口机电产品6.88万亿元,增长25.5%,占出口总值的59%。出口劳动密集型产品2.09万亿元,增长11.8%,占出口总值的17.9%。进口产品中,大宗商品价格上涨仍有影响,前7个月我国大豆进口量价齐升,铁矿砂、原油、煤等商品进口量减价扬。

 

  我国与东盟、欧盟和美国等主要贸易伙伴进出口均保持增长。我国与东盟贸易增长24.6%;与欧盟贸易增长23.4%;与美国贸易增长28.9%;对“一带一路”沿线国家合计进出口6.3万亿元,增长25.5%。

 

  “我国与传统贸易伙伴、‘一带一路’沿线国家进出口均呈现快速增长态势,市场多元化取得积极进展,增强了我国外贸发展的活力和潜力?!焙9刈苁鹜臣品治鏊舅境だ羁谋硎?。

 

  对于之后的外贸形势,英大证券研究所所长郑后成认为,中短期之内摩根大通全球制造业PMI大概率位于荣枯线之上,全球宏观经济还将处于复苏态势,利多下半年进出口增速。

 

  邓宇预计三季度外贸形势或好于预期。出口方面,由于德尔塔病毒传播加快,全球疫情局部散发蔓延,印度、越南等周边国家出口产能受疫情影响较大,我国出口竞争优势和替代补缺效应仍较强,加之欧美经济复苏和补库存周期驱动,将继续支撑出口保持较高景气度。进口方面,国际大宗商品价格继续上涨的趋势可能逐步减弱,但同比涨幅仍较高,对进口同比增速影响仍在。

 
分享到:
天干天干夜啦天干天干国产