临港新片区:“十四五”将全面推动新一轮全方位高水平对外开放和深化改革
  • 发布日期:2021年08月13日
  • 作者:
  • 来源:中国证券网
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  812日,上海市政府官网发布了《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)?!笆奈濉逼诩?,临港新片区将对标最高标准、最好水平,构建更高水平的开放型政策和制度体系,成为参与全球经济治理的重要试验田。一方面,临港新片区将构建高水平国际投资贸易自由化便利化政策制度体系;另一方面,临港新片区将打造最具国际竞争力的洋山特殊综合保税区。 

  

  《规划》要求,“十四五”期间,临港新片区将全面推动新一轮全方位高水平对外开放和深化改革。以投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由等为重点,实施国际互联网数据跨境安全有序流动,加快投资贸易自由化便利化。 

  

  “十四五”期间,临港新片区将探索在若干重点领域率先实现突破的政策和制度支持。加大在投资准入、货物和服务贸易、金融开放、数字经济、知识产权?;?、国企竞争中立、政府采购、争端解决等领域的风险压力测试。根据国家统一部署,率先试点在若干领域放宽外商投资准入、市场准入等限制。先行先试扩大金融、增值电信、数据跨境流动、教育、医疗、文化等领域对外开放,加快发展文化服务、技术产品、信息通讯、医疗健康、跨境数据交易等服务贸易。探索放宽或取消跨境交付、境外消费、自然人移动等跨境服务贸易市场准入限制。进一步推动高水平资本项目可兑换,强化国际金融资产交易、人民币离岸交易、跨境支付结算、离岸金融等功能。进一步完善“中国洋山港”籍船舶登记管理制度,扩大沿海捎带政策适用范围,积极探索发展国际中转集拼业务。进一步提升境外人才出入境、停居留便利水平,完善电子口岸签证制度,放宽境外专业人士从业限制。加快探索实施具有国际竞争力的税收政策,研究重点产业关键领域核心环节目录动态调整方案,积极探索支持总部经济、跨境金融服务、离岸业务、再保险业务、自由贸易账户、境外投资等方面的特殊税制安排,在风险可控的前提下,探索支持企业服务出口的增值税政策。 

  

  聚焦洋山特殊综合保税区发展,《规划》要求,切实推进政策和监管制度创新。推进金融等领域开放政策在洋山特殊综合保税区内先行先试。推动在岸离岸业务联动发展。培育国际供应链管理、跨境综合服务、高端制造服务等功能,加快建设国际中转集拼中心、分拨配送中心、销售服务中心等平台。大力发展离岸贸易、跨境金融、国际大宗商品交易、数字贸易、跨境电商、高端消费品保税展示交易等产业,打造离岸贸易创新发展实践区,洋山特殊综合保税区区域经营总收入年均增速达到15%左右。 

  

 
分享到:
天干天干夜啦天干天干国产