再加码3.5万亿美元支出 对美国通胀影响几何?
  • 发布日期:2021年08月13日
  • 作者:
  • 来源:智通财经网
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  在通胀处于几十年来最高水平之际,民主党人中间派开始呼应共和党人的担忧,即民主党的3.5万亿美元支出计划将使美国经济进一步过热,而美国目前的经济本已煎熬。 

  

  几乎可以肯定的是,即使整套方案通过成为法律,短期内通货膨胀率也会下降。真正令人担忧的是,该计划将加剧经济中更基本供应的紧缺,在较长期内推高通胀。 

  

  要清楚地了解其中的原因,有必要将通胀压力分为三个部分:公共和私人部门的总体支出增加、与疫情直接相关的供应链中断、以及就业市场的情况。 

  

  看待第一个问题的最好方法是看名义GDP,它是在不修正价格变化的情况下衡量经济中总支出的指标。名义GDP增长放缓是需求驱动型衰退的一个标志,在名义GDP恢复到衰退前的轨道之前,从衰退中复苏往往是疲弱的。 

  

  2020年上半年因疫情而导致名义GDP的崩盘为历史罕见,同样,由于美国国会通过的巨额救助计划和美联储的非常规干预,名义GDP的反弹是前所未有的。去年公共和私人支出的增长足以让经济回到正轨,而不产生过度通胀。 在正常情况下,这将是一个“金凤花式(Goldilocks)经济”:不太冷,也不太热。 

  

  然而,疫情造成供应链中断,尤其是在汽车、建筑材料、食品和能源行业,导致价格上涨,削弱了经济其他领域的消费能力。 过去12个月,二手车价格惊人地上涨了41.7%,几乎与汽油价格41.8%的涨幅相当。 

  

  美国正面临着滞胀的风险,即物价上涨与就业增长乏力并存。 因此,可以理解的是,共和党人和民主党人中间派都对更多的支出持谨慎态度。 

  

  在未来几个月,这些极端的价格上涨可能不仅会放缓,而且还会逆转,这让他们感到些许安慰。 20204月到20217月,建筑公司的木材成本飙升了125%;但鉴于 5 月以来期货价格的大幅下跌,它们在 6 月份已经开始下跌,并且将不可避免地进一步下跌。 

  

  而服务业和房地产业情况相反; 餐馆、酒店和其他娱乐服务的价格都很高,尽管由于新冠疫情,对这些服务的需求仍然很低。这些行业的工资也在上涨;人们很容易认为,这些增长也是疫情的短暂影响。 新冠病毒的恐惧、缺乏儿童保育以及失业保险金,均无疑使雇主更难招人。 

  

  然而,工资一旦增长便无法降低,因此雇主往往不愿提供加薪,以应对暂时的短缺。 因此,工资上涨表明,一旦学校重新开学,失业救济金用完,没有企业预计会有大量求职者。 

  

  至于住房,现有住房价格正以创纪录的速度上涨。也许这仅仅是因为新来的远程工作者把他们拥挤的城市公寓换成了郊区或更远的地方。 即便如此,这样的增长通?;岬贾滦路拷ㄉ璧姆比?,这将提供就业机会,并增加住房存量。 

  

  然而,在6月份的大幅增长之后,新房销售已经稳步下降。 这表明供需之间存在更严重的不匹配,不能仅用木材价格来解释。 如果这种不平衡持续下去,可能会导致“业主等价租金”的价值稳步上升,这是通胀的一个关键因素。 

  

  综合所有这些数据,就业市场未能复苏似乎并非由于整体支出不足,目前就业岗位仍比疫情前减少了约700万个。 就业市场未能复苏由于供应紧缺, 这种成本导致了物价的上涨,而不是就业的增加。 

  

  一些更严峻的紧缺会自行缓解,从而降低整体通胀率。但更基本的紧缺似乎可能会持续存在。拜登总统和民主党人在继续努力为经济增加更多支出时应该担心这些紧缺。 

  

 
分享到:
天干天干夜啦天干天干国产