通胀、就业齐涨 美联储到底何时“减码”?9月?12月?
  • 发布日期:2021年08月13日
  • 作者:
  • 来源:第一财经
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  当地时间周三,美国劳工部发布7月消费者价格指数(CPI),同比上涨5.4%,与前值持平,为20088月以来最大涨幅,环比上涨0.5%,符合市场预期。 

  

  然而,由于租金价格后市看涨、就业市场错配难止,加之德尔塔变种病毒带来的不确定性影响,多数华尔街经济学家预期,美联储恐怕难在9月中旬的议息会议前有所作为。 

  

  租金上涨恐拖累美国通胀回归目标 

  

  不过,剔除波动较大的食品和能源价格后,7月美国核心CPI环比上涨0.3%,较预期低0.1个百分点,较前值0.9%显著回落;核心CPI同比涨幅,从上月的4.5%回落至4.3%。 

  

  当月,机票价格环比萎缩0.14%,同比涨幅18.96%;汽油价格环比上涨2.4%,同比涨幅接近42%;新车价格环比上涨1.7%,二手车价格环比增速回落至0.2%。6月,二手车价格环比攀升10.5%,成为拉动当月CPI上涨的主要因素之一。 

  

  富国银行经济学家香农·西里(Shannon Seery)在接受第一财经记者专访时表示,“芯片荒”导致的二手车价格波动,是“暂时性”的通胀起伏回落的一个绝佳例子。 

  

  她预期,美国通胀走势将继续维持在高位,但过程不会太过持久。 

  

  美国银行发布报告认为,7月数据显示暂时性的通胀走高正显著冷却??悸堑蕉殖蹬⒓鄹褚延?/span>6月转低,该行分析师预测,8月开始二手车价格有望环比下跌。 

  

  穆迪分析首席经济学家马克·赞迪(Mark Zandi)预期,受疫情后经济重启的影响,以休闲娱乐为代表的积压需求所导致的通胀增幅将逐步放缓。 

  

  赞迪认为,本轮通胀周期已在67月“筑顶”。 

  

  一切似乎正朝着美联储主席鲍威尔预测的“暂时性”通胀高企有望逐步放缓前行。 

  

  不过,经济学家担忧,租金价格恐将成为推动美国通胀走高的“后起之秀”。 

  

  7CPI数据显示,业主等价租金(owners equivalent rent)和租金环比涨幅分别为0.29%0.16%,虽有所回落但黏性颇高。 

  

  与此同时,行业数据描绘出更为令人担忧的景象。公寓租赁网站Apartment List发布的全美租金报告显示,67月间全美租金价格上涨2.5%,2021年以来累计涨幅已达11.4%。 

  

  在美国,实际租金和业主等价租金占CPI比重达到约三分之一。美国劳工部的测算模型导致租金价格浮动或晚于行业数据。赞迪警告,目前美国房屋空置率已降至35年低位,并仍在迅速走低。他预期,租金价格恐在2022年初显著升高,并将成为通胀高企持久的最大隐忧。 

  

  NatWest Markets首席美国经济学家康明斯(Kevin Cummins)也认为,租金成本走高将成为拖累美国通胀回归美联储目标的主要因素。他预测,到2022年底,美国核心通胀率将达到2.4%,高于美联储2.1%的预测。 

  

  美联储9月宣布“减码”?还是12月? 

  

  另一方面,就业市场对通胀的影响仍在持续。 

  

  数据显示,过去三个月,美国休闲和酒店娱乐行业小时薪资按年增长16.6%。 

  

  经济重启和积压需求的报复性反弹,令不少商家陷入“用工难”的窘境。 

  

  美国劳动部周一发布的数据显示,截至6月末,美国职位空缺数达到1010万,远超经济学家平均预测的910万,前值为920万。其中,酒店和休闲娱乐行业职位空缺数超160万。 

  

  西里表示,不少企业为招聘新人纷纷提供签约奖金,只要劳动力市场错配和紧缺形势继续,未来数月内通胀恐仍将维持较高水平。 

  

  上周五,美国劳工部公布7月份非农部门新增就业人数为94.3万,创20208月以来新高。过去三个月,非农部门月平均新增就业人数为83.2万。 

  

  西里表示:“如若非农就业数据能在未来几月内持续高于80万人,不排除美联储提前缩减购债规模?!?/span> 

  

  班诺克本全球外汇(Bannockburn Global Forex)交易公司首席市场策略师马克·钱德勒(Mark Chandler)在接受第一财经记者专访时预期,鲍威尔最快或于82628日杰克逊霍尔央行行长年会期间暗示“减码”将至,并于922日的FOMC会后宣布“减码”时间表。 

  

  钱德勒警告,在全美房地产市场持续过热的大背景下,美联储依然坚持每月400亿美元抵押贷款支持证券购买规模,恐将加剧贫富差距,甚至威胁金融稳定。 

  

  周三,达拉斯联储主席卡普兰(Robert Kaplan)表示,若美国经济复苏朝着预期前行,美联储应当在今年10月开始缩减每月1200亿美元的资产购买规模。不过,卡普兰并不是2021年联邦公开市场委员会投票成员。 

  

  美国银行的经济学家认为,此份非农就业报告调查期为7月中旬,也即意味着尚未计入近期德尔塔变种病毒在美蔓延带来的冲击影响。因此,需要继续关注未来数月的经济数据,才能判断疫情反扑是否会令就业市场再度转阴。 

  

  西里表示,虽然利好经济数据进一步热化对于“减码”的讨论,但为了确保就业市场的完整复苏,美联储大概率仍将等到12月宣布“减码”时间表,并于明年开始实施。 

  

  她解释称,恐怕需要等到今年秋末,经济学家和美联储委员们才能更好地去判断,目前美国就业市场的错配现象究竟是源于短期干扰因素,还是存在长期结构性问题。 

  

  上周,美联储副主席克拉里达(Richard Clarida)表示,美国通胀率有望在明年底前回归到美联储设定的2%的目标范围内,从而为2023年开始加息奠定基础。 

  

  115日,美国劳工部将发布10月份非农就业报告。 

  

  1214~15日,美联储将召开今年内最后一次公开市场委员会会议。 

  

  

 
分享到:
天干天干夜啦天干天干国产